ACTIVITÉS ET VISITES GUIDÉES - VACANCES DE LA TOUSSAINT 2019

Tout en veillant à l’enrichissement de ses collections, les musées de Grasse développent considérablement leurs activités (exposition thématique, implication dans des opérations nationales annuelles, conférences) mais aussi des animations scolaires ou périscolaires, des ateliers familles (ateliers olfactifs, gustatifs...). À travers ces ateliers, le Service des Publics (médiation) propose d’initier les enfants ou les familles aux arts, sciences et techniques.

Fête de la bière 2019

Fête de la bière 2019

Rendez-vous de la rentrée attendu de tous , la fête de la bière revient pour une 5ème édition et anime le Cours Honoré Cresp, chaque jour de 11h à 23h, de vendredi à dimanche. Durant trois jours, la fête et la bonne humeur sont au programme. Une sympathique occasion de prolonger l’été pour 100% de convivialité !

Ateliers HALLOWEEN au Mas de l'Olivine

Les enfants déguisés en gentils petits monstres effrayants, se transformeront en pâtissiers !!!

Pour réaliser, des CERCUEILS SURPRISES TERRIFIANTS FLEURIS ! Mesures, œuf à casser, mélange des ingrédients, déco des cercueils… nos pâtissiers en herbe confectionneront, de A à Z : 2 cercueils, puis décoreront leurs pâtisseries (bonbons, pâte à sucre…) afin de les transformer en cercueils surprises terrifiants fleuris ! Ils confectionneront également une BOITE « CHAUVE-SOURIS » pour accueillir les gourmandises.

LA TARTE À LA COURGE

Pour la pâte : 250g de farine, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, une pincée de sel, 75g de beurre ramolli, 75g d’huile d’olive, un verre d’eau de fleurs d’oranger.
Pour la confiture de courge : une courge violon moyenne épluchée, un demi-bâton de vanille, un demi-verre d’eau de fleurs d’oranger, sucre selon goût.
Faire la pâte : mettre la farine en fontaine, ajouter l’eau de fleurs d’oranger puis l’huile et le beurre, pincée de sel, deux cuillères à soupe de sucre en poudre. Mélanger-le tout sans trop travailler la pâte puis laisser la reposer une heure au frais.

LA FOUGASSETTE DE GRASSE

Un kilo de farine bien blanche, un verre d’huile d’olive, 6 œufs entiers, 150g de sucre en poudre, 20g de sel fin, 100g d’eau de fleurs d’oranger, 50g de levure de boulanger.
Faire un pâton avec 100g de farine, un demi-verre d’eau tiède et la levure. Laisser reposer 3h en évitant les courants d’air.
Faire un puits avec la farine, y ajouter l’huile, œufs, sucre, sel, eau de fleur d’oranger, le pâton et pétrir le tout. Repos une heure (le volume doit doubler).

LOU FASSUM (chou farci)

Pour 6 à 8 personnes : un beau chou vert, 200g de porc frais haché, 150g de lard haché, une tranche de jambon blanc, une poignée de petit pois ou haricots verts (crus), 6 belles feuilles de blettes (uniquement le vert) deux œufs battus, deux cuillères à soupe de coulis de tomates fraîches, 50g de riz cuit 6 mn à l’eau salée, quatre épices, sel poivre, 5 cl d’huile d’olive.